News お知らせ

2022/07/18 年間行事

7月のごっこ遊び

かわいい女の子が呼び込みもしてくれています!
おいしいわたあめ作ってま~す!
アイスクリーム屋さん。どれにするか迷っちゃいます。
ケーキ屋さんも大繁盛!
お寿司もカウンターデビューです^^
タコ焼きも本格的!
かわいい女の子が呼び込みもしてくれています!
おいしいわたあめ作ってま~す!
アイスクリーム屋さん。どれにするか迷っちゃいます。
ケーキ屋さんも大繁盛!
お寿司もカウンターデビューです^^
タコ焼きも本格的!
7月にごっこ遊びを行いました。年長組は学年全員で”おまつり”をテーマに各クラス、おまつりにはどんなお店があるのかどんな雰囲気なのか・・・子ども達同士、そして時には先生もアドバイスしながら廃材等を使って毎日のようにごっこ遊び製作を始めました。
子ども達からアイディアが溢れ、それを友だちと一緒に工夫し形にしていきました。ホールではおまつりの雰囲気いっぱいのやぐらを組んでいましたので、子ども達は、さらに盛り上がり、後半はみんなで夕涼み会の踊りも踊ってしまいました!
また、年中組は各クラスでお店屋さんになりました。アイスクリーム屋さん・ケーキ屋さん・おすし屋さん・おまつり(縁日)、年中組の子ども達も、イメージを膨らませ楽しんで友だちや先生とごっこ製作をしました。年中組さんは、お隣のクラスにお買い物に行く交流をし、各クラスイートインコーナーもありましたので、そこでお店の雰囲気を感じながら食べるまねっこで楽しんでいました。
年少組さんは、お兄さんお姉さんのごっこを見に行って少しお買い物をしました。
年少さんは各クラスで少しずつ、ごっこ遊び製作を進めていきます。
その日ばかりでなく、その後もごっこ遊びは続いています!